10 idées de recettes à base de fraises

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La fraise figure certainement parmi les fruits les plus appréciés. Il y a mille et une façons de la déguster ! Découvrez quelques recettes à base de fraises, lesquelles feront certainement le bonheur des petits comme des grands.

1-    Fraises au chocolat

 Pour 4 personnes, cette recette requiert 500 g de fraises, 150 g de chocolat noir ou blanc et 4 cuillères à soupe de lait. Lavez puis séchez les fraises. Pour les enrober, trempez-les dans du chocolat, blanc ou noir, fondu auquel vous avez ajouté le lait. Laissez tiédir sur une assiette et dégustez froid.

2-    Coulis de fraise

Idéal pour accompagner tous vos desserts, le coulis de fraise se prépare en un rien de temps. Pour 4 personnes, misez pour 250 g de fraise, 50 g de sucre en poudre, un demi de citron et 10 cl d’eau minérale. Mixez tous les ingrédients (fraises, sucre et jus de citron) et ajoutez l’eau au fur et à mesure. Passez à  la passoire afin d’éliminer les pépins et le tour est joué !

3-     Fraises à l’orientale

Voici les ingrédients nécessaires pour 6 personnes : 750 g de fraises, 20 g de sucre, 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger et le jus d’un citron.
Lavez, équeutez les fraises puis mettez-les dans un saladier. Incorporez le sucre, la fleur d’oranger ainsi que le jus de citron. Mélangez bien le tout et conservez au frais pendant au moins une heure. Il ne vous reste après qu’à déguster !

4-    Crêpes à la fraise

Pour 3 à 4 personnes et plus exactement, vous avez besoin de 250 g de fraises, de 12 pâtes à crêpes, de 40 g de sucre en poudre, de 1c. à soupe de cognac et du sucre fin. La préparation n’a rien de compliqué ! Nettoyez les fraises puis mixez-les afin d’obtenir une purée. Ajoutez-y le cognac et le sucre et mélangez bien le tout. Cela fait, répartissez la purée de fraise sur les pâtes à crêpes. Pour finir, roulez les crêpes et saupoudrez-les de sucre fin.

5-    Petites charlottes aux fraises des bois

Pour cette recette, prenez 1 paquet de biscuits roses de Reims, 350 g de fraises des bois, 125 g de sucre semoule, 20 cl de crème liquide, 4 feuilles de gélatine, 1 citron vert et de sucre glace. Pour le coulis, voici les ingrédients nécessaires : 150 g de fraises des bois, 80 g de sucre et 1cuil. à soupe de jus de citron.

Dans de l’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine. Ensuite, coupez les biscuits en deux dans la longueur. Cela fait, écrasez 250 g de fraises des bois en purée et tapissez 4 ramequins de papier film. Dans une casserole, versez le sucre semoule, ajoutez-y 1cuil.à soupe de jus de citron vert et 10 cl d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 min puis incorporez les feuilles de gélatine égouttées. Remuez, retirez du feu et ajoutez la purée de fraises en bien mélangeant le tout. Laissez tiédir. Après avoir fouetté la crème en chantilly, ajoutez celle-ci dans le mélange et répartissez dans les ramequins. Laissez au frais pendant au moins deux heures.

Pour le coulis, versez le sucre dans une casserole, puis incorporez-y le jus de citron et les fraises des bois. Remuez et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes. Avant de presser les fruits, mettez dans une fine passoire placée au-dessus d’un bol. Gardez après le coulis au frais.

Juste avant de servir, sortez les charlottes du moule, saupoudrez de sucre glace et répartissez les fraises restantes. Bien entendu, vous devez les servir avec le coulis.

à la fraise

6-    Fraises d’amour

Pour cette recette, il vous faut 6 fraises de France, 100 g de sucre, 4 gouttes de colorant rose liquide, 15 cl d’eau et 6 piques en bois. En premier lieu, lavez délicatement les fraises puis équeutez-les. Cela fait, piquez chaque fraise avec un pique en bois. Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau en bien remuant le tout. Laissez la casserole à feu moyen en surveillant la coloration du sucre. Lorsque celui-ci fait de bulles et se colore très légèrement, stoppez la cuisson et incorporez-y le colorant rose. Après quelques instants, ajoutez-y une à une les sucettes de fraise. Egouttez et laissez couler un fil de caramel au-dessus de la casserole puis mettez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Une fois refroidies, les sucettes sont prêtes à être croquées !

7-    Sabayon glacé aux fraises (pour 4 à 6 personnes)

Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de 250 g de fraises parfumés (prévoyez également 3 autres fraises pour la décoration), de 100 g de sucre en poudre, de 20 cl de vin blanc moelleux, de 20 cl de crème fraîche liquide UHT, de 4 jaunes d’œufs et de 1 cuillerée à soupe a rasée de sucre glace.

Après avoir lavé les fraises, équeutez-les puis avec une fourchette, écrasez-les en purée. Réservez cette purée de fraise dans un récipient.

Pour préparation du sabayon, prenez une casserole à fond épais et fouettez-y les jaunes d’œufs ainsi que sucre en poudre. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de vin blanc (que vous pouvez bien entendu remplacer par un jus d’orange parfaitement filtré) et fouettez jusqu’à obtenir un mélange très mousseux. Portez la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et laissez cuire. Fouettez de nouveau et ajoutez-y le reste de vin.

Une fois le sabayon assez épais, enlevez du feu et laissez tiédir. Cela fait, fouettez la crème fraîche en chantilly en ajoutant à la fin le sucre glace. Ensuite, ajoutez au sabayon refroidi la purée de fraises puis la crème chantilly. Vous pouvez après répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre. Laissez ceux-ci au congélateur pendant 6 heures au minimum. Une heure avant de servir, enlevez les sabayons du congélateur et laissez-les au réfrigérateur. Pour terminer, décorez chaque sabayon avec une demi-fraise. ! Il ne vous reste après qu’à servir.

8-    Tiramisu aux fraises

Pour 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires : une vingtaine de fraises, 100 g de mascarpone, 25 g de sucre, 10 cl de crème fleurette bien froide, une poignée de pistaches non salées, 1 jaune d’œuf, 5 biscuits à la cuiller et un peu de jus de fraise ou d’orange.

Dans un récipient, mélangez le mascarpone et le jaune d’œuf puis ajoutez-y le sucre. Ensuite, fouettez la crème fleurette en chantilly et versez celle-ci au mascarpone. Après, découpez les biscuits en bâtonnets. Après avoir lavé et équeuté les fraises, coupez-les en petits morceaux. Dressez chaque verrine en y déposant quelques fraises et quelques bâtonnets de biscuits. Couvrez de fraises et ajoutez- y peu de jus de fraise par dessus. Pour parfaire le tout, complétez chaque verrine avec de la crème chantilly.

Laissez au frais pendant 5 heures au minimum. Avant de servir, procédez à la décoration en mettant dans chaque verrine une fraise coupée. Pour finir, saupoudrez d’un peu de pistaches concassées grossièrement.

9-    Smoothie aux fraises

Pour 4 personnes, retenez les ingrédients suivants : 300 g de fraises, 1 banane et 10 glaçons. Tout d’abord, mixez les fraises et la banane. Si les fraises ne sont pas assez sucrées, rien ne vous empêche d’y ajouter un peu de sucre. Versez ensuite les glaçons puis broyez-les en glace. Eh voilà, vous obtenez un smoothie bien glacé ! Pour terminer, répartissez ceci dans quatre verrines.

10- Lait à la fraise et glace au citron vert

Pour 4 personnes, il vous faudra : 500 g de fraises, 120 g de sucre en poudre, 40 cl de lait, 10 cl de lait concentré non sucré très froids, 2 citrons verts, 6 jaunes d’œufs, 1cuil. à café de vanille en poudre et 1cuil. à soupe de pistaches décortiquées.

Pour commencer, versez le lait dans une casserole, ajoutez-y la vanille en poudre et portez à ébullition. Ensuite, incorporez-y le zeste d’un citron râpé. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis ajoutez-y le lait bouillant et fouettez le tout. Faites cuire à feux doux et ne retirez du feu que lorsque la crème nappe la cuillère. Versez le tout dans un saladier très froid puis ajoutez-y le jus du citron zesté et faites prendre en glace dans une sorbetière. Vous pouvez après équeuter les fraises. Mixez-les avec le lait concentré froid et répartissez dans 4 verres. Laissez au frais pendant un certain moment. Au moment de servir, parsemez chaque verre de pistaches puis ajoutez 1 boule de glace et 1 rondelle de citron vert.